Eine außergewöhnliche Kirche

Im Jahre 2012 begann eine umfassende Renovierung der evangelischen Unionskirche in Idstein.

Rechtzeitig vor dem 500-jährigen Jubiläum der Reformation und dem 200-jährigen Jubiläum der Nassauischen Union wurden die Arbeiten mit einem Volumen von rund 3,3 Millionen Euro Ende Juni 2017 abgeschlossen.

Bereits im Sommer 2018 begannen die Planungen für ein Buch zur Kirche, das auch die neusten Erkenntnisse der Renovierung mit einschließen sollte. Zwanzig Autoren waren bereit, in zahlreichen Beiträgen über ihre Fachgebiete zu schreiben. Zur Illustration kamen zahlreiche Farbfotos zum Einsatz, aber auch historische Schwarz-Weiß-Fotografien sowie Kupferstiche und Zeichnungen. Dadurch ist häufig ein Vergleich des Vorher-Nachher-Zustandes möglich.

Erstmals liegt damit eine umfangreiche Dokumentation der Baugeschichte, der historischen Bedeutung und der gesamten Ausstattung der Unionskirche vor.

Das Buch ist in den Idsteiner Buchhandlungen, der Touristen-Information der Stadt sowie im evangelischen Gemeindehaus zu einem Preis von 15 Euro erhältlich.

Reformationsstadt Europas

Losung und Lehrtext für Sonntag, 5. Dezember 2021:

Weise mir, HERR, deinen Weg, dass ich wandle in deiner Wahrheit.
Psalm 86,11

Jesus spricht: Ich bin der Weg und die Wahrheit und das Leben; niemand kommt zum Vater, es sei denn durch mich.

Freue dich und sei fröhlich, du Tochter Zion!

Denn siehe, ich komme und will bei dir wohnen, spricht der HERR.

Sacharja 2, 14