Eine außergewöhnliche Kirche

Im Jahre 2012 begann eine umfassende Renovierung der evangelischen Unionskirche in Idstein.

Rechtzeitig vor dem 500-jährigen Jubiläum der Reformation und dem 200-jährigen Jubiläum der Nassauischen Union wurden die Arbeiten mit einem Volumen von rund 3,3 Millionen Euro Ende Juni 2017 abgeschlossen.

Bereits im Sommer 2018 begannen die Planungen für ein Buch zur Kirche, das auch die neusten Erkenntnisse der Renovierung mit einschließen sollte. Zwanzig Autoren waren bereit, in zahlreichen Beiträgen über ihre Fachgebiete zu schreiben. Zur Illustration kamen zahlreiche Farbfotos zum Einsatz, aber auch historische Schwarz-Weiß-Fotografien sowie Kupferstiche und Zeichnungen. Dadurch ist häufig ein Vergleich des Vorher-Nachher-Zustandes möglich.

Erstmals liegt damit eine umfangreiche Dokumentation der Baugeschichte, der historischen Bedeutung und der gesamten Ausstattung der Unionskirche vor.

Das Buch ist in den Idsteiner Buchhandlungen, der Touristen-Information der Stadt sowie im evangelischen Gemeindehaus zu einem Preis von 15 Euro erhältlich.

Der lange Weg zur Union

der Lutherischen und der Reformierten Landeskirchen

im Herzogtum Nassau zur Evangelischen Christlichen Kirche

Text und Bildauswahl: Dr. Karl Heinz Schmidt

Das Buch kann über das Gemeindebüro zum Preis von 8,- € bezogen werden.

Reformationsstadt Europas

Losung und Lehrtext für Samstag, 15. August 2020:

Bedrückt nicht die Witwen, Waisen, Fremdlinge und Armen!
Sacharja 7,10

Was gering ist vor der Welt und was verachtet ist, das hat Gott erwählt.
1.Korinther 1,28

Der Engel des HERRN rührte Elia an und sprach: Steh auf und iss! Denn du hast einen weiten Weg vor dir.

1.Kön 19,7 (L)

Hier geht es zu den Video-Andachten