Pfingsten ist das Fest des Heiligen Geistes. Gerne sagt man auch, dass es der Gründungstag der Kirche sei. So bietet sich dieser Tag besonders für einen ökumenischen Gottesdienst an.

Bevor es die vielen Konfessionen gab, gab es die Urkirche, welche von den Aposteln geschaffen wurde. Pfingsten führt uns somit zurück zu dem Kerngedanken, dass wir uns alle vom selben Grund aus auf den Weg gemacht haben. Dieser Grund ist die Botschaft Jesu Christi.

Am ökumenischen Pfingstgottesdienst machen wir uns diesen Gedanken immer wieder bewusst. Wir machen uns bewusst, dass wir alle durch den Heiligen Geist beseelt und geführt werden. In dem gemeinsamen Gottesdienst bringen wir unsere Sehnsucht und Hoffnung zum Ausdruck, dass wir das Trennende überwinden wollen und dafür bereit sind, jeden Tag einen kleinen Schritt mehr aufeinander zuzugehen.

Der Pfingstmontags-Gottesdienst wird traditionell in ökumenischer Verbundenheit gefeiert.

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 15. September 2022:

Wer unvorsichtig herausfährt mit Worten, sticht wie ein Schwert; aber die Zunge der Weisen bringt Heilung.
Sprüche 12,18

Lasst uns dem nachstreben, was zum Frieden dient und zur Erbauung untereinander.

Gott lieben, das ist die allerschönste Weisheit.
Sir 1,10 (L)