An dieser Stelle finden Sie in loser Folge Predigtexte verschiedener Gottesdienste:

Video-Andacht Sonntag, den 31.05.2020

Wer in Idstein und Umgebung lebt, der weiß, dass an Pfingsten normalerweise Reitsport der Extraklasse beim Wiesbadener Pfingstturnier geboten wird.

Da dieses in 2020 nicht stattfinden kann, haben wir uns ein Pony gesucht, mit dessen Hilfe wir zwei wichtige Aspekte des Pfingstfestes erläutern: Bewahrung und Wertschätzung der Schöpfung und das Wirken des Heiligen Geistes als Quelle der Kraft, der Liebe, der Besonnenheit.

Die "Reit-Musik" stammt von Robert Schumann ("Jägerliedchen", "Wilder Reiter", "Reiterstück"), gespielt von Dekanatskantor Carsten Koch auf der Walcker-Orgel.

Vielen Dank an Christiane Munzel und Bayard!

Kamera, Ton und Schnitt von Carsten Koch. Wir danken Carsten Vollmert für die Unterstützung bei der Produktion.

Video-Andacht Sonntag, den 24.05.2020

Feiern ist etwas, das die meisten Menschen gerne machen. Weil es ablenkt, Freude bereitet und man sich überraschen lassen kann.

Corona hat uns in dieser Hinsicht ziemlich ausgebremst. Viele Feierlichkeiten mussten abgesagt oder verschoben werden. Doch peu à peu werden wieder mehr Kontakte - mit aller gebotenen Vorsicht - möglich.

Auch der Kirchenvorstand der Ev. Kirchengemeinde Idstein hat sich viele Gedanken zur Umsetzung des Hygienekonzepts der EKHN gemacht. Am Pfingstssonntag darf um 10.30 Uhr Gottesdienst in der Unionskirche gefeiert werden. Mundschutz nicht vergessen. Es erklingt die "Festmusikk" von M.L.Takle - gespielt von Dekanatskantor Carsten Koch.

Video-Andacht Sonntag, den 17.05.2020

Am Sonntag "Rogate" steht das Beten im Mittelpunkt.

Beten gehört wesentlich zum Glauben dazu, aber viele haben Anfragen an die Art und Weise, die Wirksamkeit, den Sinn und Zweck...

Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch versucht kleine Anstöße zu geben, um das Beten neu zu entdecken. Dabei hilft moderne, christliche Musik; gespielt von Dekanatskantor Carsten Koch (E-Piano und Walcker-Orgel), Martin Standke (Schlagzeug), Marek Herz (Gitarre), Tim Roth (Bass) und Olga Zaitseva-Herz (Vocals).

Video-Andacht Sonntag, den 10.05.2020

Am Sonntag Kantate steht Musik im Mittelpunkt.

Dekanatskantor Carsten Koch hat mit 12 Sängerinnen und Sängern ein virtuelles Ständchen zum Muttertag eingesungen - jede und jeder einzeln mit Kopfhörern, zusammengefügt am PC (Danke an Carsten Vollmert und Sebastian Höwer. Text der 2./3. Strophe von Pfrin. Dr. Daniela Opel-Koch). Zum Muttertag gehört natürlich auch ein Danke-Kuchen. Anhand eines leckeren Kuchen-Rezepts zum Nachbacken und mit Bildern aus der Landwirtschaft veranschaulichen wir die weiblichen Wesenszüge Gottes. Vielen Dank auch an Familie Michel, die uns mit Tieren, Traktor und Weizenfeld ausgeholfen hat. Und natürlich an Johann und Séraphine!

Rästel-Andacht Sonntag, den 03.05.2020

Am Sonntag Jubilate geht es um Freude, Lob, Dank und Staunen.

Die Idsteiner Unionskirche hat viele "geheime" Orte zum Staunen, die Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch und Dekanatskantor Carsten Koch in diesem Video präsentieren.

Klug ist es, Zettel und Stift bereit zu legen, weil an jeder Station ein Buchstabe gesammelt werden kann, der am Ende die Frohe Botschaft des Sonntags ergibt.

Video-Andacht Sonntag,den 26.06.2020

Die meisten kennen den 23. Psalm "Der Herr ist mein Hirte".

Am Sonntag "Miserikordias Domini" kommt der gute Hirte mit seinen Schafen in den Blick. Katja und Anna Berbalk, Ralf Pokoyski und Jaak Bossuyt haben uns dabei geholfen, dieses biblische Bild zu verstehen. Sie alle haben nämlich mit Schafen zu tun.

Dekanatskantor Carsten Koch am Klavier und Susanne Kohnen mit der Oboe spielen J.S. Bachs "Schafe können sicher weiden". Theologische Auslegung: Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch Kamera: Carsten Koch und Daniela Opel-Koch;-)

Wir wünschen Euch und Ihnen viel Freude an diesen wunderbaren Bildern und Klängen.

Video-Andacht Sonntag, den 19.04.2020

Die Walcker-Orgel in der Unionskirche ist im gleichen Jahr gebaut worden wie die Titanic, 1912! Sie schenkt uns Sonntag für Sonntag heitere, bedächtige, wunderbare, außergewöhnliche Töne!

Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch und Dekanatskantor Carsten Koch erklären mit Wort und Klang für Kleine und Große den Zusammenhang zwischen Luft, Atem und Heiligem Geist.

Video-Andacht zum Ostersonntag am 12.04.2020

Der Herr ist auferstanden, er ist wahrhaftig auferstanden!

Wir wünschen frohe Ostern. Und ganz viele Idsteiner und Freunde der Gemeinde mit uns!

Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch, Dekanatskantor Carsten Koch und vielen Gemeindeglieder

Video-Andacht zum Sonntag Palmarum am 05.04.2020

Dekanatskantor Carsten Koch spielt auf der Walcker-Orgel. Palmen- und Ermutigungsgedanken von Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch.

Video-Andacht von Sonntag, den 29.03.2020

Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch und Dekanatskantor Carsten Koch

Weitere Texte:

Einen neuen Blick auf Jesu Tod am Kreuz verschafft Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch der Gemeinde beim Karfreitagsgottesdienst 2018 und regt damit zum Nachdenken an.

Den vollständigen Text finden Sie hier.

Mit dem Thema "Gefühle" beschäftigte sich Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch in ihrer Predigt zur Fastnacht 2018.
Den vollständigen Text finden Sie hier.

In der Christmette am Heiligen Abend buchstabierte Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch das Wort Weihnacht und nahm die Zuhörer damit auf eine Reise durch das Wunder der Weihnacht.
Den vollständigen Text finden Sie hier.

Haben Sie Interesse daran eine bestimmte Predigt nachzulesen, so wenden Sie sich an den entsprechenden Prediger.

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 3. Juni 2020:

Die Augen des HERRN merken auf die Gerechten und seine Ohren auf ihr Schreien.
Psalm 34,16

Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan.

Du allein kennst das Herz aller Menschenkinder.

1.Kön 8,39 (L)

Hier geht es zu den Video-Andachten