Förderverein Kinder+Jugend (FöV)

Zukunft braucht unsere Gemeinde! – Die Zukunft liegt bei der jungen Gemeinde!

Aktuelles vom FöV: Der Bücherbasar!

Zweck des Fördervereins

Wenn Kinder und Jugendliche in der Kirchengemeinde aufwachsen oder in die Gemeinde hineinwachsen, gewinnen wir sie als aktive Mitglieder der Gemeinde.

Dafür gibt es in der Gemeinde Kindergottesdienste, Spielkreise, Kinder- und Jugendbibeltage, Familien- und Jugendgottesdienste, Kinderbibeltage, den Kinderclub und andere Aktivitäten für Kinder und Jugendliche.

Die Gemeindepädagogin oder der Gemeindepädagoge leitet und koordiniert diese Aktivitäten und bildet ehrenamtliche Helferinnen und Helfer aus. Ihre oder seine Stelle wird zur Hälfte vom Dekanat finanziert. Die andere Hälfte muss die Kirchengemeinde tragen! Das geschieht im Wesentlichen über den FöV. Darüber hinaus ist der FöV im Rahmen seiner finanziellen Mittel bereit, auch besondere Projekte für Kinder und Jugendliche in unserer Gemeinde zu unterstützen.

Aktivitäten des Fördervereins

Der Förderverein verbindet das Sammeln von Spenden für die Kinder- und Jugendarbeit mit eigenen Aktivitäten, die das Leben in der Gemeinde bereichern. Sonntags nach dem Gottesdienst veranstaltet der FöV das Kirchcafé, bei dem nach dem Gottesdienst in lockerer Runde bei hausgebackenem Kuchen geplaudert werden kann. (Kuchenspenden werden gerne genommen – bitte im Gemeindebüro oder im Kirchcafé der Vorwoche ankündigen!) Auf dem Idsteiner Weihnachtsmarkt bietet der FöV unter anderem leckere Plätzchen an. Einmal jährlich veranstaltet der FöV einen großen Bücherbasar im Gemeindehaus. Weitere Aktionen zu Gunsten des FöV finden bei speziellen Anlässen in der Stadt oder der Gemeinde statt, etwa Bewirtungen bei Gemeindeversammlungen.

Vorstand des Fördervereins

Der FöV-Vorstand plant die Aktivitäten des FöV und hält den Kontakt zum Kirchenvorstand, zu den ehrenamtlichen Helfern und zur Gemeindepädagogin oder zum Gemeindepädagogen. Er trifft sich dazu etwa einmal im Quartal. Der Vorstand setzt sich zusammen aus

Unterstützung des Fördervereins

Bitte helfen Sie dem FöV! Alles hängt ab von

Eine Spendenbescheinigung für den Mitgliedsbeitrag für das Finanzamt wird Ihnen am Jahresende zugestellt, für eine Einzelspende auf Wunsch gern sofort.

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung.

Spendenkonto „Förderverein für Kinder- und Jugendarbeit“ bei der vr bank Untertaunus eG:

Dokumente zum Download

Formulare für die Beitrittserklärung zum FöV oder für einzelne Spenden sind im Gemeindebüro erhältlich oder können hier als PDF geladen werden.

Dr. Olaf Brünger

FöV – Verein zur Förderung der Kinder- und Jugendarbeit in der Evangelischen Kirchengemeinde Idstein e. V.

Albert-Schweitzer-Straße 4

65510 Idstein