Konfirmandenzeit in Idstein

Jedes Jahr nach den Sommerferien beginnt in der Idsteiner Kirchengemeinde ein neues Konfijahr. Die beiden Pfarrer Daniela Opel-Koch und Thorsten Leppek unterrichten - sie dienstags und er donnerstags - in Kleingruppen. Sie werden dabei von ehrenamtlichen Helfern und dem Gemeindepädagogen/der Gemeindepädagogin untertützt.

Das Konfi-Jahr beginnt mit einem Einführungswochenende, bei dem sich die Jugendlichen näher kennenlernen. Vorgestellt wird dabei auch die Gemeinde. In einem Gottesdienst werden die neuen Konfis dann "eingeführt", d.h. der Gemeinde vorgestellt.

Zum Konfi-Jahr gehören eine dreitägige Konfirmandenfahrt zum Thema Abendmahl und drei Konfi-Samstage. An einem dieser Samstage werden alle Jugendlichen getauft, die es bis dahin noch nicht sind. An einem Samstag besuchen wir das Vinzenz-von-Paul-Haus, ein Pflegeheim, und gehen dem diakonischen Handeln ganz praktisch auf den Grund, indem wir uns mit den Bewohnerinnen und  Bewohnern austauschen, sie spazierenfahren, mit ihnen spielen oder rätseln oder für sie musizieren. Der dritte Konfitag ist variabel: es wird gepilgert oder es wird das Bibelmuseum in Frankfurt besucht.

Die Anmeldung zum Konfijahr erfolgt immer im Juni oder Juli vor den Sommerferien. An einem Dienstagabend zwischen 18 und 20 Uhr sind alle zum Anmeldeabend im Gemeindehaus eingeladen. Getaufte Kinder werden vorab angeschrieben, aber es sind natürlich alle interessierten Jugendlichen angesprochen. Der Anmelde-Termin wird auch auf der Homepage und im Gemeindebrief angekündigt.

Zur Anmeldung sind das Stammbuch bzw. die Taufurkunde mitzubringen und die Unterlagen, die Sie vorher geschickt bekommen oder im Gemeindebüro abholen können.

Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich jeder Zeit bei den Pfarrern erkundigen.

Beim Team-Building im Hochseilgarten

Die Konfirmandenzeit fällt entwicklungspsychologisch in die Zeit der Pubertät. Kinder entwickeln sich, grenzen sich ab, bilden sich ihre eigene Meinung, werden erwachsener. In dieser Zeit möchte die Kirche begleiten, Fragen beantworten und den jungen Menschen helfen, ihren Glauben zu befragen und zu festigen. Die Konfirmation ist das persönliche "Ja" zum eigenen Glauben. Um dieses von Herzen sagen zu können, muss man wissen, was man eigentlich glaubt und was man nicht glauben kann. Um den Sinnfragen und den Fragen nach Gottes Wesen und den Inhalten evangelischen Glaubens auf die Spur zu kommen, gibt es den Konfi-Unterricht.

Das Pfarrer-Team

Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch