Unterwegs mit Papa – erstes Vater-Kind-Wochenende der Evangelischen Kirchengemeinde Idstein

Vom 12. bis 14. Mai 2017 fand - in Kooperation mit dem Dekanatsjugendreferenten (DJR) aus Idstein,  Paul-Martin Schenk – das erste Vater Kind Wochenende unter gemeinsamer Leitung des DJR und des Gemeindepädagogen Michael Wagner statt.

Zusammen Tolles erleben - das stärkt die Bindung, natürlich auch zwischen Papa und Kindern. Bei einem spannenden Vater-Kind-Wochenende passiert dies in idealer Weise, zumal Vater und Kinder hier wirklich Zeit füreinander haben. Das Schöne daran ist auch, dass Papas hier keine Zeit opfern, sondern selbst jede Menge Spaß haben.

18 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bestehend aus sieben Vätern, drei Töchtern und acht Söhnen verbrachten ein spannendes Wochenende mit viel Programm auf der Burg Hohensolms im Lahn-Dill-Kreis. Kinder und Väter aus Idstein, Niedernhausen und Wiesbaden freuten sich auf eine schöne und ereignisreiche gemeinsame Zeit.

Kindern etwas Spannendes zu bieten ist gar nicht so leicht, aber mit einer Burg als Unterkunft und einer schönen Natur in direkter Umgebung war bereits ein guter Grundstein gelegt. Die Burg wurde gleich am ersten Abend von den Kindern und Vätern ausgiebig erkundet. Dazu trug auch der erste große Programmpunkt, die Burgrallye auf den Spuren Martin Luthers, bei.

Die wirklich groß dimensionierte Burg mit jeder Menge Stufen bot Platz für viele Stationen. So konnte man beispielsweise an der „Mutstation“ über einen Haufen aus Glasscherben laufen oder sich Buttons mit einer selbst ausgemalten Lutherrose herstellen. Bis spät in den Abend konnte man an den insgesamt 7 Stationen einiges über Martin Luther in Erfahrung bringen.

Am nächsten Morgen – nach einem stärkenden Frühstück - ging es um gegenseitiges Vertrauen zwischen Vätern und Kindern,  bei einem Seilparcour, durch den ein Blinder einen Blinden führen sollte.  Am Vormittag sammelten sich dann alle auf einer großen Wiese, auf der zwei Teams - gemischt aus Kindern und Vätern - im Bogenschießen gegeneinander antraten.

Nach dem Mittagessen und einer kurzen Verschnaufpause trafen sich alle gemeinsam im Werkraum, wo jeder Vater mit seinen Kindern ein eigenes Familienwappen aus Modellgips im Holzrahmen herstellte. Am Abend dann gab es Stockbrot und Musik am Lagerfeuer und anschließend eine große Nachtwanderung mit Fackeln.

Der letzte Tag begann nach gemeinsamem Frühstücksbuffet mit einem Stationengottesdienst in der burgeigenen Kapelle. Ein taktisches Rollenspiel auf dem Burghof bestehend aus drei gegeneinander antretenden Teams bildete den Schlusspunkt des Gesamtprogramms. Nach einem letzten gemeinsamen Mittagessen verabschiedeten sich alle herzlich voneinander und waren sich einig: „nächstes Jahr fahren wir wieder mit, das Vater-Kind-Wochenende hat uns sofort angesprochen“.

Mittwoch, 23. August 2017

Der HERR, euer Gott, ist der Gott der Götter und der Herr der Herren, der große, starke und furchtbare Gott, der kein Ansehen der Person kennt und keine Bestechung annimmt.

Jesus Christus spricht: Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden.
Matthäus 28,18

Unsere Unionskirche wird renoviert. Wir würden uns über unsere Unterstützung freuen ! Der Fundraising-Ausschuss hat es sich zur Aufgabe gemacht, unsere Renovierung auch finanziell zum Erfolg zu führen.

Renovierung der Unionskirche

Unsere Unionskirche ist zur Zeit wegen Renovierung geschlossen.
Ziel ist es, alle Arbeiten, die im Zuge der Renovierung anstehen, bis zu unserem großen Jubiläum 2017 abgeschlossen zu haben.
Die Renovierungskosten belaufen sich 3,3 Millionen Euro von denen unsere Gemeinde 20% (ca. 130.000 Euro pro Jahr) aufbringen muss.

Weitere Infos unter
www.unionskirche-retten.de