Unionsfest in der Europäischen Reformationsstadt Idstein

Vom 11. August bis zum 13. August 2017 feiern die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), die Evangelische Kirchengemeinde Idstein und das Evangelische Dekanat Rheingau-Taunus „200 Jahre Nassauische Union“. Beteiligt sind auch etliche Kirchengemeinden im Umland. Die Feierlichkeiten finden rund um die Unionskirche in der Europäischen Reformationsstadt Idstein statt, die 2016 diesen Titel offiziell tragen darf.

Foto: Dekanat

Auftakt macht Freitagabend (11. August) ein Festakt der EKHN, an dem unter anderem die rheinland-pfälzische Ministerpräsidentin Malu Dreyer und Kirchenpräsident Dr. Volker Jung teilnehmen. Die Festrede wird Alt-Bischof Dr. Axel Noack halten. Im Rahmen des Festaktes sollen auch die neuen „Unionsfenster“ in der Idsteiner Unionskirche offiziell eingeweiht werden.

Fest für Bürger und Öffentlichkeit
Ein Höhepunkt der Feierlichkeiten ist sicherlich das Unionsfest für Bürger und die Öffentlichkeit am Samstag, den 12. August. Von 10 bis 16 Uhr gibt es Angebote rund um das Motto „Unterschiede überwinden – gemeinsam feiern.“ Großgruppenspiele, ein Erzählzelt, Stadtführungen, der Alterssimulationsanzug AleX, eine Tombola, das Rheingauer Inklusionsmobil sind unter anderem vor Ort.

Wer will kann zudem an einer Unionsbibel mitschreiben oder sich mit Gänsekiel und Feder probieren. Es werden Kurzfilme zur Reformation angeboten, gemeinsames Tanzen vor der Kirche, man kann neue und alte Thesen mit dem Reformator Martin Luther persönlich bei Tischgesprächen diskutieren oder kulinarische Köstlichkeiten aus nah und fern probieren.

Kindermusical in der Unionskirche
In der dann wieder geöffneten Unionskirche gibt es dazu parallel ein musikalisches Programm. Um 13 Uhr und um 15 Uhr wird das von Dekanatskantor Carsten Koch komponierte Kindermusical zur Union uraufgeführt.

Ab 16 Uhr trommelt die Gruppe „Mizuki“ mit ihren japanischen Trommeln förmlich alle Aussteller und Besucher auf den Löherplatz zusammen, bevor dann Fabian Vogt um 17 Uhr mit Musikern aus der Region eine „Unionsband“ gründet, die zum Abschluss ein fröhliches „Unionsfest“ feiert. Lieder zum Mitsingen, Gemeinschaft feiern und „ein bisschen Woodstock-Atmosphäre“ erhofft sich Vogt, wenn sich die Menschen mit Decken und Campingstühlen auf dem Platz niederlassen.

Am Sonntag findet dann um 10.30 Uhr der Festgottesdienst in der Unionskirche statt, bei dem Kirchenpräsident Dr. Volker Jung die Festpredigt halten wird.

Hintergrund Nassauische Union
Im August 1817 wurde in der Idsteiner Unionskirche so etwas wie ein „Konfessionsfriede“ zwischen Lutheranern und Reformierten geschlossen. Für die letzen Meinungsverschiedenheiten in Glaubensfragen konnte nach langen Ringen endlich ein Konsens gefunden werden. Dadurch war es beiden Konfessionen möglich unter anderem gemeinsam im Gottesdienst das Abendmahl zu feiern.

Die „Nassauische Union“ stellt somit ein besonderes historisches Ereignis in der Weiterentwicklung des Protestantismus dar, weil sie die erste Union zwischen zwei Konfessionen in einem deutschen Flächenland war. Daraus entwickelte sich das Motto der 200 Jahr-Feierlichkeiten: „Unterschiede überwinden – gemeinsam feiern.“

Aus heutiger Sicht ist es vielleicht nicht mehr so gut nachvollziehbar, dass das nicht möglich sein sollte, „aber das wäre ungefähr so, als würde man eingefleischten Fußballfans von Eintracht Frankfurt und und Darmstadt 98 bitten, im gleichen Block zu sitzen und die gleiche Mannschaft anzufeuern“, versucht Christian Weise vom Dekanat die damalige Stimmungslage zu erklären.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fr, 28. Apr. 2017 - 19:00

Tanzabend für Jugendliche

Team Jugendarbeit
Sa, 29. Apr. 2017 - 09:30

Pfrin. Dr. Daniela Opel-Koch und Team
So, 30. Apr. 2017 - 10:30

Gottesdienst mit Taufen

Unionskirche - Pfr. Dr. Thorsten Leppek
So, 30. Apr. 2017 - 17:00

Taizée-Gottesdienst

Unionskirche - Pfr. Dr. Thorsten Leppek und Team
So, 30. Apr. 2017 - 18:00

Donnerstag, 27. April 2017

Gedenkt nicht an das Frühere und achtet nicht auf das Vorige! Denn siehe, ich will ein Neues schaffen, jetzt wächst es auf, erkennt ihr's denn nicht?
Jesaja 43,18-19

Das Reich Gottes gleicht einem Senfkorn, das ein Mensch nahm und warf's in seinen Garten; und es wuchs und wurde ein Baum.
Lukas 13,19

Unsere Unionskirche wird renoviert. Wir würden uns über unsere Unterstützung freuen ! Der Fundraising-Ausschuss hat es sich zur Aufgabe gemacht, unsere Renovierung auch finanziell zum Erfolg zu führen.

Renovierung der Unionskirche

Unsere Unionskirche ist zur Zeit wegen Renovierung geschlossen.
Ziel ist es, alle Arbeiten, die im Zuge der Renovierung anstehen, bis zu unserem großen Jubiläum 2017 abgeschlossen zu haben.
Die Renovierungskosten belaufen sich 3,3 Millionen Euro von denen unsere Gemeinde 20% (ca. 130.000 Euro pro Jahr) aufbringen muss.

Weitere Infos unter
www.unionskirche-retten.de