Ein großer Tag – Idsteiner Unionskirche feierlich wieder eröffnet

Staunen, Rührung, große Freude – all dies war in den Gesichtern der Menschen zu lesen, die zahlreich in die Unionskirche strömten. Am 25. Juni 2017 war es endlich soweit: Nach dreieinhalb Jahren der Schließung und über fünf Jahren der Restaurierung öffnete die Unionskirche ihre Pforten für einen ganz besonderen Festgottesdienst zur Wiedereröffnung.

Chefrestaurator Peter Weller-Plate

Leitender Architekt Daniel Macholz vom Architekturbüro Claus Giel

Chor mit Dekanatskantor Carsten Koch

Bürgermeister Christian Herfurth

Jörg Fried, Vorsitzender des Kirchenvorstandes

Fürbitten

Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch und Pfarrer Dr. Thorsten Leppek begrüßten die Festgemeinde in der voll besetzen Kirche und gestalteten den Gottesdienst.

Dekanatskantor Carsten Koch hatte alle musikalischen Gruppen der Gemeinde versammelt und so erklangen stimmgewaltig gemeinsam der Jugendchor, der Gospelchor und die Kantorei zum Lied „Großer Gott wir loben dich“ zum Teil im Wechsel mit der Gemeinde und unterstützt durch den Posaunenchor – nachdem bereits passend zum Ereignis „Tut mir auf die schöne Pforte“ angestimmt worden war.

In ihrer ganz besonderen Predigt buchstabierten Pfarrerin Dr. Opel-Koch und Pfarrer Dr. Leppek  den Begriff  K-I-R-C-H-E  durch – immer mit Bezug auf die Geschehnisse der vergangenen fünf Jahre und die verantwortlich handelnden Personen, die ihre Grußworte inhaltlich passend einflechten konnten:

So stellte Dr. Joachim Ackva, Vorsitzender des Pfarrgemeinderates der katholischen Pfarrgemeinde St. Martin, Idsteiner Land, die außerordentlich gute ökumenische Zusammenarbeit in den Mittelpunkt seines Grußwortes. Ermöglichte doch die äußerst wohlwollende Gastfreundschaft der Katholiken der evangelischen Gemeinde wichtige Gottesdienste und Konzerte.

Der Chefrestaurator Peter Weller-Plate stellte die fachlichen Herausforderungen an ihn und das ganze Restauratoren-Team anschaulich dar und machte mit emotionalen Worten deutlich, dass allen die Restaurierung dieser ganz besonderen Kirche eine Herzensangelegenheit war.

Auch Bürgermeister Christian Herfurth zeigte sich sichtlich beeindruckt vom neuen Glanz, in dem die Unionskirche erstrahlte. Für den Tourismus der Stadt Idstein hat sie eine hohe Bedeutung, auch kann sich Idstein nun „Reformationsstadt Europas“ nennen.

Große Dankbarkeit erfüllte auch Architekt Daniel Macholz vom Architekturbüro Claus Giel, für die äußerst gelungene und gute Zusammenarbeit aller Beteiligten mit den Vertretern der Kirchengemeinde, die sich in den monatlichen Planerrunden zeigte. „Es ist eine Unionskirche und sie hat ihrem Namen alle Ehre gemacht!“

Rührung, Freude und große Erleichterung brachte Jörg Fried, Vorsitzender des Kirchenvorstandes zum Ausdruck, der mit stolzem Blick auf die Kirchengemeinde für die Geduld und Unterstützung herzlich dankte. Ganz besonders erwähnte er die vielen Spender, die den finanziellen Eigenanteil der Gemeinde ermöglicht haben.

Nach dem gemeinsam gesungenen Lied „Schmückt das Fest mit Maien“ sprachen Mitarbeiter der Gemeinde die Fürbitten, in denen der Dank an Gott und die große Freude über das Erreichte zum Ausdruck gebracht wurde. Ja, Gottes Segen lag wirklich über der Unionskirche.

Was passt da besser als ein im Wechsel mit den Chören gesungenes „Nun danket alle Gott“. Nach dem Segen durch die beiden Pfarrer beendete der Posaunenchor unter der Leitung von Dr. Walter Kamm mit „Intrade in Jazz“ den stimmungsvollen Festgottesdienst.

Draußen vor der Kirche wurde bei Sektempfang und strahlender Sonne weiter gefeiert.

Tue, 12. Dec. 2017 - 16:00

Phönix-Seniorenzentrum - Pfarrer Dr. Thorsten Leppek
Tue, 12. Dec. 2017 - 17:00

Vincent von Paul Haus, Stettiner Str. 22 - Pfr. Seinwill und Team
Wed, 13. Dec. 2017 - 15:00

Weihnachtsfeier mit Geschichten und Musik - Gemeindehaus
Fri, 15. Dec. 2017 - 15:00

Kinderclub

Sat, 16. Dec. 2017 - 10:09

Kinderbibeltag: Das letzte Abendmahl

Was bedeutet das Abendmahl für uns Christen und warum kann man es auch morgens feiern? Dies und vieles mehr wollen wir kindgerecht beantworten und passend dazu natürlich basteln, singen, Geschichten hören, und gemeinsam beten. Auch für ein Mittagsmahl wird gesorgt sein.

Dienstag, 12. Dezember 2017

Meine Zunge soll singen von deinem Wort; denn alle deine Gebote sind gerecht.
Psalm 119,172

Lasst das Wort Christi reichlich unter euch wohnen: Lehrt und ermahnt einander in aller Weisheit; mit Psalmen, Lobgesängen und geistlichen Liedern singt Gott dankbar in euren Herzen.
Kolosser 3,16

Unsere Unionskirche wird renoviert. Wir würden uns über unsere Unterstützung freuen ! Der Fundraising-Ausschuss hat es sich zur Aufgabe gemacht, unsere Renovierung auch finanziell zum Erfolg zu führen.

Renovierung der Unionskirche

Nach dreieinhalb Jahren wurde die Unionskirche am 25. Juni 2017 feierlich wiedereröffnet.
Für Besucher ist das Gotteshaus täglich von ca. 9 Uhr bis ca. 17 Uhr geöffnet.
Die Renovierungskosten belaufen sich auf 3,3 Millionen Euro von denen unsere Gemeinde 20 Prozent (rund 130.000 Euro pro Jahr) aufbringen muss.

Weitere Infos unter
www.unionskirche-retten.de